/ 블로그 및 게시물

블로그 및 게시물

식품 포장 산업에서의 나노과학과 나노기술

식품 포장 산업에서의 나노과학과 나노기술

나노기술은 식품 안전, 포장, 가공, 생체이용률, 강화, 캡슐화, 병원균 검출 등 식품 과학의 여러 분야에서 많은 인기를 얻고 있습니다. 미국의 National Nanotechnology Initiative는 나노기술을 독특한 현상이 새로운 응용을 가능하게 하는 나노 스케일에서 물질을 이해하고 제어하는 기술로 정의합니다. 식품 포장 산업에서 연구에 따르면, 나노기술 기반의 식품 포장은 기존의 식품 포장 재료에 비해 수많은 이점을 제공합니다. 포장에 사용되는 나노 소재는 "스마트 소재"입니다. 이러한 소재는 외부 환경에 반응하거나, 스스로를 복구하거나, 오염에 대해 소비자에게 경고를 제공합니다. 스마트 포장의 명백한 이점 외에도, 나노기술의 응용은 온도 저항성 향상, 내구성 강화, 난연성, 차단성, 재활용 및 광학적 특성 개선과 같은 다른 이점도 제공합니다.

나노기술 in the 식품 포장 se 나노소재는 일반적으로 나노입자(NPs), 나노클레이(NCs), 나노에멀젼(NEs)으로 분류됩니다. 식품 포장을 위한 나노소재는 다음과 같은 이점을 제공합니다:

  1. 개선된 포장: 나노복합체는 폴리머의 기계적 및 차단 특성을 개선하기 위한 금본위로 간주됩니다. 나노복합체는 탄성, 가스 차단 특성 및 온도/습도 매개 변수의 안정성을 향상시킵니다. 또한 포장 시스템에 능동적 또는 스마트한 특성을 추가하여 전체적인 포장 품질을 크게 개선합니다.
  2. 지능형 포장: 나노포장(Nanopackaging)은 커뮤니케이션 및 마케팅 측면에서 우수한 기능성을 제공합니다. 이는 포장된 식품의 실제 품질에 대한 동적 피드백을 제공하며, 동시에 위조 모조품에 대한 방어 역할도 합니다. 나노기술 기반의 지시기/센서가 식품 포장에 통합되어 내부(식품 성분 및 헤드스페이스) 및 외부 환경 요인과 상호작용할 수 있습니다.
  3. 활성 포장: 활성 포장재는 나노기술을 사용하여 활성 성분을 식품 포장 재료에 통합하며, 운반 구성 요소는 내부 및/또는 외부 요인과 상호 작용하여 작용을 촉진함으로써 식품 제품의 유통기한, 품질 및 안전성을 향상시킬 수 있습니다.
  4. 유통 기한 연장: 개선된, 지능적이며 능동적인 포장의 특징은 제품의 유통기한을 확실히 연장시킵니다. 또한, 나노센서는 라벨이나 코팅으로 적용되어 식품 포장에 지능적인 기능을 추가할 수 있으며, 이는 누출, 시간-온도 변화 또는 식품의 변질을 감지할 수 있습니다.
  5. 식품 안전: 나노기술의 응용은 식품 생산에서 가공, 포장, 운송, 저장, 안전 및 품질에 이르기까지 모든 단계에서 식품 시스템에 긍정적인 영향을 미칠 것입니다.

Cosmo Films에서의 나노기술 사용

우리는 나노기술의 유연 포장 응용을 독점적으로 정의하지는 않지만, 나노 소재는 이미 유연 포장에 사용되고 있습니다. 예를 들어, TiO2, 점토 및 금속화 필름들은 불투명성과 차단 특성을 위해 사용됩니다. 유연 포장에서의 나노과학 및 나노기술에 대한 자세한 내용을 알고 싶으시면, 저희에게 문의하십시오. enquiry@cosmofilms.com

당신의 의견을 듣고 싶습니다!

연락하기.



OR


Contact Icon